目前日期文章:201409 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

皮歪曾經聽過有人說:我不喜歡去旅行,因為我討厭收納行李!

蛤,有這麼討厭嗎?

我出國的行李,無論是去北京兩個月、歐洲/上海一個月、台灣兩星期、西藏一星期,到現在去柬埔寨五天,都只需要20分鍾就收好嚕(請掌聲鼓勵)

要把行李收拾得快,最重要是:你要知道哪些是必須要帶、哪些不需要、懂得怎麼取捨!

例如好幾年前我要去北京實習兩個月,得知當地的生活用品很便宜,基本上我只帶了自己的衣服跟鞋子,其他東西就在當地的超市買!

但這次去柬埔寨,看來要自己準備好

我大置把要帶的東西分為五大類:衣物類、個人護理類、電子用品類、藥物類、雜項

(以下資料只是個人分享,而帶多少請根據你去的天數而決定喔!)

 

↓ 用收納包把東西分類好

PA258752_Fotor.jpg   

衣物類:主要分褲子、裙子、上衣、毛衣、外套、帽子、內衣褲、襪子、鞋子

(請留意當地天氣而決定衣物數量,例如皮歪去柬埔寨時屬於雨季,聽說日夜溫差也不小,外套很必須)

 最好採有洋蔥式穿法,薄上衣→薄外套→圍巾→厚外套

 

個人護理類

很推薦買一個可以掛且容量大的護理收納包,把會用的護理產品收好,也不怕翻!

身體:洗髮乳、護髮乳、沐浴乳、牙刷牙刷(這些我都會自己帶,不用飯店的)、梳子
保養五寶:缷妝水、洗臉乳、化妝水、保濕精華、面霜
化妝品:防曬乳、BB霜、眉筆(因個人而異,但建議愈少愈好)

 

電子用品類

相機:操作正常的機身、相機鏡頭、電池、充電器、底捲、記憶卡、讀卡器、腳架
手機:充電器、流動充電器
其他:轉插器(建議買一個像這樣的國際轉插器,可以帶它走天涯)

↓ 新買了一個電子用品旅行包!把所有的充電器跟電線放在裡面就OK!

PA268758_Fotor.jpg  

 

藥物類

請參考上一篇文章:吳哥窟我要來了! 柬埔寨行前準備 (上) (簽證, 疫苗, 藥物篇)

PA258754_Fotor   

雜項

瀟灑的背包客不用帶太多東西,但如果想要把旅行記錄得更透透,一定要帶:

旅行手帳、文具、相片打印機、膠帶等。

不建議把一捲捲的膠帶帶出國,用分裝法把膠帶捲在卡紙上。

PA268755_Fotor.jpg  

 

善用收納盒

像膠捲這種小東西,放在行李怕它們撞來撞去又怕不見!

IMG_9244_Fotor.jpg

↓ 買一個像這樣的收納盒

IMG_9245_Fotor.jpg

↓ 是不是很帥氣啊?這樣就整齊多又不怕丟了

IMG_9247_Fotor.jpg  

 

↓ 儘量把收納包們拼整齊,讓行李箱不會有空隙

 IMG_9328_Fotor.jpg  

 

小小分享就這樣啦~
希望對快要出國的你會有用:)
明天就要出發到柬甫寨了,回來再分享吧

文章標籤

皮歪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

皮歪的柬埔寨之旅正在倒數中!! 

雖然還有兩個禮拜才出發,但很多事情都需要提早準備了~

這篇會主要詳述簽證, 疫苗, 藥物篇喔

 

簽證篇

特區護照或BNO的朋友需要但不要擔心,簽證很好拿。

我是親身親自遞交申請的,沒想到可以馬上拿到手,感覺很實在。

如果你也即將前往柬埔寨,建議預早前往柬埔寨駐港總領事館辨理。

網上簽證辨法>按我

地址:九龍尖沙咀梳士巴利道3號星光行12樓1218室
電話: 2546 0718 
開放時間:星期一至五 9 am - 1 pm, 2 pm - 5 pm

IMG_8756.JPG  

請帶同你的護照正本(簽證會在當天貼在你的護照空頁裡,請確保護已有至少半年有效期與空頁)、護照副本(沒有的話要加2元)、證件相1張、費用HK$210。

到時需要填寫一份簽證申請表。簽證有效期為3個月(簽發那天計起),可在柬埔寨境內逗留30天。

其實網上很多朋友說香港、中國及台灣護照也可落地簽,但也聽說當地機場貪污情況嚴重,需要塞小費。

所以我還是在香港先辨,比較安心嘍。

 

疫苗篇

雖然柬埔寨在近10年旅遊業發展得很不錯,但衛生與環境問題還是需要注意。

如果將要入境柬埔寨,建議要向家庭醫生查詢,根據自己本身的身體狀況而決定是否要注射疫苗。

根據皮歪的醫生和身邊一些去過柬的朋友的經驗,有以下三種主要的病需要留意:

瘧疾 登革熱 腸病毒

這也視乎你去哪個城市跟去多久。

柬埔寨全境為瘧疾疫區。但金邊、吳哥窟及洞里薩湖周邊等是沒有風險的,不需要服用預防性藥物。

皮歪只去五天,主要在金邊跟暹粒,所以只打傷寒針(針對食物衛生問題),有效期是三年。

有些朋友是去柬埔寨當義工的,去的時間比較久,而且可能會去其他城市,那也建議大家出發前一定要詢問醫生!

打針後會拿到一張像這樣的醫生紙:

IMG_9148.JPG  

我是在聯合醫務中心打傷寒針的,聽說有其他旅遊區需要打的疫苗,也有專業的醫生聽診,大家可以參考一下喔!

聯合醫務中心 UMP Medical Centre
http://www.ump.com.hk

IMG_9146.JPG  

網上有很多關於去柬埔寨的疫苗的意見跟版本,但每個人的身體狀況畢竟不一樣,沒錯旅行是要省錢,但絕不能拿自己的健康作賭注,也建議大家一定要買旅遊保險阿~

 

藥物篇

皮歪主要會帶這些出發去柬埔寨:

止痛藥、感冒藥、止瀉/肚痛藥、抗生素、暈車/船藥、藥油、蚊貼、防蚊蟲噴霧、眼藥水。

請根據自己的身體狀況而帶個人特殊藥物,例如皮歪常出現偏頭痛情況,所以會帶特效頭痛藥。

IMG_8914.JPG  

第一次去較為落後的國家,真的又期待又緊張!希望一切順利吧!

下集會講皮歪的行李收納法、行李checklist還有柬埔寨的一些基本注意事項:)

文章標籤

皮歪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()